“La agricultura siempre verde es el camino y podemos contribuir a la mitigación del cambio climático

Lo señaló Alejandro Petek, el presidente de Aapresid en la celebración del 30° aniversario de la entidad. Los cultivos de servicio, ejes del nuevo paradigma productivo.

“Estamos convencidos de que la agricultura siempre verde es el camino. Los cultivos de servicio se siembran en sólo el 2% de la superficie en Siembra Directa. Tenemos mucho por mejorar”, afirmó Alejandro Petek, el presidente de la Asociación Argentina de Productores en Siembra Directa (Aapresid) en el discurso central del acto que celebró este lunes la entidad al cumplirse el 30 aniversario de su creación.

Muy propositvo, el líder de Aapresid aseguró que “tenemos la oportunidad de posicionarnos como líderes de una agricultura capaz de contribuir a la mitigación de cambio climático”. Y ofreció datos elocuentes: “Si se implementara tan sólo en el 10% de la superficie en SD tiene el potencial para secuestrar 1,1 millones de toneladas de carbono/año. Pero además permitiría reducir hasta un 60% el impacto ambiental asociado al uso de herbicidas y a la mitad el número de aplicaciones; reducir el uso de fertilizantes nitrogenados de origen sintético en 900.000 toneladas, aprovechar 9,5 billones de litros de agua y mantener el equilibrio hídrico a nivel regional”.

Alejandro Petek, presidente de Aapresid

Alejandro Petek, presidente de Aapresid

En un concurrido salón de la UCA de Puerto Madero, acompañado de muchos productores socios de la entidad y de funcionarios de Agricultura, Petek primero repasó los logros de las tres décadas de trayectoria de Aapresid, claves en la revolución que experimentó el agro argentino en ese tiempo, destacando los aprendizajes continuos. “Hoy sabemos –dijo- que podemos valernos de las mismas plantas y organismos vivos para absorber excesos hídricos, fijar carbono, evitar los daños de las plagas, reconstruir el suelo y aportar nutrientes que alimenten nuestros cultivos. Convencidos de que este es el camino, Aapresid lidera la primera red especialmente creada para generar y difundir nuevos conocimientos sobre los cultivos de servicios”.

También aseguró haber asimilado que “la población es cada vez más consciente de los problemas ambientales, y exige conocer la calidad y el origen de los alimentos que consume. Por eso hace 10 años creamos un sello propio de sustentabilidad: Agricultura Sustentable Certificada (ASC). Hoy creemos que el contexto nos pide más, y que para responder a esta demanda tenemos que trabajar junto a la industria y el conjunto de los actores de la cadena, hasta llegar al plato… y aun después”.

La celebración del 30° aniversario de Aapresid reunió a muchos productores socios de la entidad, funcionarios y periodistas.

La celebración del 30° aniversario de Aapresid reunió a muchos productores socios de la entidad, funcionarios y periodistas.

En relación a la sustentabilidad ambiental, admitió que “la agricultura contribuye con el 11% de las emisiones de gases de efecto invernadero a nivel global”. Pero, con mirada superadora, indicó que “al mismo tiempo tiene el potencial para convertirse en un aliado clave en la mitigación del cambio climático. Los suelos son el segundo mayor reservorio de carbono de la Tierra, después de los océanos. A través de la fotosíntesis, las plantas son capaces de tomar el CO2 de la atmósfera y devolverlo al suelo como carbono orgánico”.

Por último, sugirió que “es momento de dejar de pensar en lo simple, de funcionar como compartimentos y eslabones aislados. Estado, ciencia, campo, industria, sociedad tienen que trabajar juntos. Necesitamos de la interacción, de las alianzas, del trabajo interdisciplinario”. E invitó a construir, junto a Aapresid, los “sistemas agroalimentarios del futuro. No tenemos ninguna duda de que en el camino encontraremos nuevos desafíos, nuevas dificultades. De lo que sí estamos convencidos es que ese camino es verde”.

Fuente: clarin

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