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Las diez mayores empresas y grupos frigoríficos de la Argentina procesaron 312 mil cabezas, el 29% del total nacional. El detalle por planta y por titular de la hacienda, con el Grupo Beltrán y Coto como líderes en cada segmento.

En septiembre, las diez principales plantas de faena procesaron más de 312 mil cabezas, unas cinco mil menos que en agosto, con una participación del 29% sobre el total nacional, un punto porcentual más que en el mes anterior.

El grupo Beltrán volvió a liderar el ranking, seguido por Coto, Swift y Deltacar. Siguen siendo los mismos que ocupan las primeras cuatro posiciones desde junio; esta vez segundo y tercero intercambiaron lugares.

En tanto, en los primeros nueve meses del año los diez primeros suman 2,6 millones de animales, el 27% del total nacional, misma participación que en el acumulado a agosto.

Las primeras seis empresas conservan los lugares que ocupaban el mes pasado. El Grupo Marfrig volvió al ranking dejando afuera al Grupo Lequio.

Por titularidad de la hacienda

Al considerar la faena por la titularidad de los animales, los líderes procesaron en septiembre algo menos de 256 mil cabezas, con una baja de alrededor de 6 mil cabezas en relación a agosto. La participación sobre el total nacional fue del 23%, igual participación que en el mes anterior.

En este caso, en el podio están presentes las mismas tres empresas. Además, este mes no hubo ingresos al ranking, pero sí varios intercambios de posiciones.

En el acumulado de nueve meses, los diez primeros llevan faenadas 2,09 millones de cabezas, y su participación sobre el total es de 22%, un punto más que de enero a agosto. No hay empresas nuevas en el ranking en relación al mes pasado, incluso solo hubo un intercambio de posiciones entre Arre Beef y La Anónima.

Para tener en cuenta

Cabe destacar que desde junio la Dirección Nacional de Control Comercial Agropecuario dejó de informar los datos por categoría hacienda, lo que nos llevó a analizar solo la faena total del mes en curso y el acumulado anual.

Otro cambio es que además de la faena por planta, se presenta el listado de la titularidad de los animales, lo que también obliga a hacer algunas aclaraciones.

La faena por planta computa lo que se faena en cada establecimiento, independientemente de quién sea el propietario (titular) de esos animales. En el caso de plantas que pertenezcan a una misma empresa o a un grupo económico, es decir, manejadas por el mismo gerenciamiento, se suman.

La faena por titular se mide de acuerdo a quién es su propietario, independientemente de que sea el dueño de la planta o un usuario (matarife u otro frigorífico). Cuando una misma empresa realiza faenas en distintas plantas, se suma.

Cuando la faena en una planta o un grupo de plantas es muy superior a la del titular de la faena, es que esa/s planta/s brindan servicios a usuarios en cantidad.

Al contrario, cuando un titular de faena procesa más animales que los indicados en su/s planta/s es porque, además de la faena propia en sus establecimientos, realiza faena propia como usuario en terceras plantas.

Como venimos comentando, el hecho de que los primeros diez titulares de faena representen un porcentaje menor sobre el total nacional que el de las diez principales plantas o grupos de plantas, significa que la atomización de la titularidad de la faena es aún mayor que la de las plantas, lo que repercute en una menor incidencia de los más grandes operadores en la formación de los precios.

Fuente: www.valorcarne.com.ar