Trigo resistente al frío en Bahía Blanca

Científicas de la Universidad Nacional del Sur (UNS) lograron obtener una lista de los genes que permiten a los cultivos de trigo tolerar temperaturas muy bajas, lo cual podría favorecer el desarrollo de variedades resistentes a heladas.

Las investigadoras de la UNS  obtuvieron un listado detallado de los genes que participan de la respuesta al frío, que despliegan las plantas de trigo candeal, especie utilizada para la elaboración de pan y pastas

El daño por bajas temperaturas produce espigas alteradas en su forma, blancas o sin grano, lo que se traduce en una disminución de la productividad.

“Nuestro trabajo genera conocimientos que pueden ser útiles para interpretar la adaptación de este cultivo a condiciones climáticas adversas“, indicó la directora del estudio, la doctora Alicia Carrera, directora del grupo Genética Molecular y Genómica Vegetal del Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida (Cerzos), que depende de la UNS y del Conicet.

Para la identificación de los genes y vías metabólicas que se activan en respuesta al frío, las autoras del estudio, que fue publicado a comienzos de año en la revista Molecular Biology Reports, trabajaron con una línea experimental de plantas de trigo candeal obtenidas en la Estación Experimental Barrow de INTA, en Tres Arroyos, Provincia de Buenos Aires. Dicha línea había arrojado bajos valores de daño por heladas en ensayos a campo y en condiciones controladas.

Un grupo de plantas fueron sometidas a condiciones normales de crecimiento de luz, temperatura (22°C) y humedad. Y otras fueron expuestas a un descenso de temperatura gradual hasta llegar a los 5°C, permaneciendo durante cinco horas con ese registro térmico.

En éste experimento identificaron 876 genes expresados diferencialmente entre plantas tratadas con frío y las que crecieron en condiciones normales.

La doctora Marina Díaz, primera autora del estudio junto con la doctora Daniela Soresi expresó “la idea de este ensayo fue simular lo que sucede en el campo en el momento previo a una helada tardía, para ver cómo la planta que está en etapa reproductiva se prepara para resistir las temperaturas inferiores a cero grado”

Mediante análisis genéticos, comprobaron que las plantas que fueron tratadas con frío “reprogramaron” el patrón de expresión de sus genes. Por ejemplo, activaron ciertos genes relacionados con la síntesis de antioxidantes que pueden degradar los radicales libres tóxicos que se acumulan por efecto del estrés térmico y otros que favorecen la síntesis de proteínas de reserva para “afrontar” el mal tiempo.

“También identificamos genes que desencadenan respuestas de protección para evitar la deshidratación, que es otra consecuencia del congelamiento”, explicó Carrera docente del Departamento de Agronomía de la UNS.

“El conjunto de genes identificados constituyen interesantes candidatos para avanzar en la comprensión de los mecanismos de resistencia”, afirmó Díaz.

Fuente: infocampo

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