Estás aquí

Inicio » Agro Eventos » Curso Intensivo de Microbiología Práctica para Bodegas: Conocimientos Clave para el Sector Enológico

Curso Intensivo de Microbiología Práctica para Bodegas: Conocimientos Clave para el Sector Enológico

Empieza:

lunes 1 septiembre, 2025

|

Termina:

viernes 5 septiembre, 2025

|



Detalles del evento

Estado

Programado

Categoría

Modalidad

Físico

Fecha del evento

Empieza

lunes 1 septiembre, 2025

Termina

viernes 5 septiembre, 2025

Más detalles

Del 1 al 5 de septiembre de 2025 en Mendoza, el INTA y la Facultad Don Bosco organizan un curso presencial para perfeccionar el control microbiológico en bodegas.

Perfeccioná tus conocimientos en el control de microorganismos y asegurá la calidad de tus vinos con esta capacitación única del INTA en Mendoza.

El sector vitivinícola argentino se enfrenta a desafíos constantes en la búsqueda de la máxima calidad y eficiencia productiva. En este contexto, el dominio de la microbiología enológica se vuelve un pilar fundamental para garantizar la estabilidad y el éxito de cada partida. Por ello, el Laboratorio de Microbiología Enológica de la EEA Mendoza-INTA anuncia un Curso Intensivo de Microbiología Práctica para Bodegas, una oportunidad única e ineludible para profesionales y técnicos del agro que buscan llevar sus procesos al siguiente nivel. Del 1 al 5 de septiembre de 2025, la Facultad Don Bosco en Rodeo del Medio, Mendoza, será el epicentro de esta capacitación presencial que brindará herramientas actualizadas y conocimientos esenciales para la detección y control de microorganismos en vinos, insumos y ambientes de bodega. Con cupos limitados y una propuesta teórico-práctica de vanguardia, este curso es la inversión más inteligente para asegurar la calidad y competitividad de tu producción. ¡No dejes pasar esta chance de potenciar tu expertise!

Programa:

Contenidos teóricos:

  • Introducción a la microbiología de mostos y vinos
  • Bioseguridad y equipamiento en el laboratorio microbiológico
  • Esterilización y medios de cultivo: selectividad y diferenciación
  • Toma de muestras durante la elaboración del vino
  • Técnicas de cultivo microbiano
  • Levaduras: especies de interés en bodega y contaminantes
  • Bacterias lácticas y acéticas: especies de interés enológico y alteraciones
  • Detección y control de Brettanomyces
  • Control microbiológico de vinos embotellados
  • Control microbiológico de insumos e higiene en bodega
  • Interpretación y elaboración de informes microbiológicos

Trabajos prácticos y talleres:

  • Práctico 1: Control microbiológico de vinos. Comparación de medios de cultivo
  • Práctico 2: Recuento de levaduras en fermentación. Observación de diferentes especies
  • Práctico 3: Detección y recuento de Brettanomyces
  • Práctico 4: Control de higiene (superficies y ambiente)
  • Práctico 5: Control de insumos (tapones de corcho)
  • Práctico 6: Recuento y diferenciación de bacterias lácticas y acéticas
  • Talleres integradores:
    • Definición de límites y criterios de aceptación
    • Interpretación de informes microbiológicos
    • Resolución de problemáticas reales de la industria

Disertantes:

  • Dra. Mariana Combina (INTA-CONICET)
  • Dr. Ariel Massera (INTA)
  • Dra. Laura Mercado (INTA)
  • Dra. María Elena Sturm (INTA)
  • Dra. Lorena Ponsone (CONICET)
  • Dra. Maria Cecilia Lerena (CONICET)
  • Dra. María Cecilia Rojo (CONICET)
  • Dra. Susana Ferreyra (CONICET)
  • Dra. Carolina Torres Palazzolo (CONICET)
  • Lic. Valeria Chimeno (INTA-Don Bosco)
  • Lic. Lucia Becerra (CONICET)

Inscribirse aquí: https://forms.gle/2oGimiJpVxzSrciY8

información completa en: gacetilla curso microbiologia 2025.pdf – Google Drive

Últimos Eventos

Índices Ver más
Cabezas: 8.997
INMAG: 0,00
IGMAG: 0,00
Indice de Arrendamiento: 0,00
01/07/2025 Llama Creativa
Datos provistos por el Mercado de Cañuelas
Hacienda Ver más
Categoría Mín Máx
No se recibieron datos de este mercado
01/07/2025 Llama Creativa
Datos provistos por el Mercado de Cañuelas
Divisas Ver más
Tipo Compra Venta
Dólar Oficial 1.165,00 1.215,00
Dólar Blue 1.195,00 1.215,00
Euro 1.406,62 1.420,21
30/06/2025 a las 12:04 Llama Creativa
Datos obtenidos de ArgentinaDatos

Mirá los últimos streamings en video, recorré las galerías de imágenes, conocé los valores ganaderos obtenidos y accedé a toda la info importante de cada remate feria.

Verificado por MonsterInsights