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Alarma por el Jopo: la maleza que amenaza al girasol y podría llegar desde Bolivia


El jopo amenaza al girasol: INTA alerta sobre prevención y monitoreo ante posible ingreso.


Se trata de una planta parásita; se detectó en Bolivia y alertan que es importante el monitoreo y la prevención

El jopo es una planta parásita que ataca al girasol. La maleza se fija a las raíces en forma de pequeños tubérculos, y debilita su desarrollo hasta provocar pérdidas totales de rendimiento.

Se detectó la planta en Bolivia y el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) encendió las alarmas ante la posible llegada. El instituto destacó que lo mejor es la prevención y el monitoreo.

Al ser detectada muy cerca de la frontera, los especialistas señalaron que hay que impedir el ingreso al país. Cabe destacar que puede reducir los rendimientos a cero.

La última detección fue en Santa Cruz, Bolivia. “Se trata de una parásita de altísima capacidad invasiva y reproductiva con gran impacto en los rendimientos del girasol”, advirtió el coordinador del Programa de Cereales y Oleaginosas del INTA, Fernando Giménez.

El especialista en girasol del INTA Rafaela, Santa Fe, Sebastián Zuil, advirtió que la clave para frenar su ingreso es conocer la enfermedad y monitorear con atención los lotes. “La semilla del jopo es minúscula, puede vivir hasta 20 años en el suelo y viajar adherida a granos, maquinarias, agua, animales o incluso al calzado. Una vez que invade un lote, condiciona la rotación por más de una década”, aclaró.

Los datos que llegaron de Bolivia mostraron que la maleza se expande con velocidad. “Lo que estamos viendo en Santa Cruz es similar a los peores escenarios de Europa y Asia, donde el jopo ya provocó graves pérdidas, alertó Miguel Cantamutto, asesor internacional en tema JOPO e investigador argentino con trayectoria en el INTA y la Universidad Nacional del Sur.

girasol

El girasol bajo amenaza

“Hay que estar atentos a cambios en el color, tamaño o salud de las plantas de girasol. También a brotes emergentes en la base del tallo o deformaciones en las raíces. Ante cualquier sospecha, es clave reportar al INTA o a SENASA”, remarcó Cantamutto.

También, aclararon que el reconocimiento temprano de los primeros focos es la única forma de frenar el problema. Y se busca evitar que el jopo llegue a florecer y liberar semillas.

“El jopo tiene una capacidad reproductiva altísima: cada planta puede producir medio millón de semillas. Una vez instalada, la maleza se vuelve muy difícil de erradicar”, advirtió Zuil

Ante este escandio, se recomendó reforzar el monitoreo y la capacitación de productores y asesores. “El protocolo de monitoreo indica prestar especial atención a plantas con menos vigorosas o marchitas y examinar sus raíces”, indicó el INTA.

Fuente: https://news.agrofy.com.ar/

El riesgo de una invasión silenciosa

El jopo, una maleza parásita con alta capacidad de propagación, ya causó daños significativos en Europa y Asia, donde condicionó la producción de girasol durante décadas. Su presencia en Bolivia enciende las alarmas en la Argentina, ya que se encuentra a pocos kilómetros de la frontera.

La experiencia internacional muestra que la clave para evitar su establecimiento es la detección temprana. Productores y técnicos deberán reforzar los protocolos de monitoreo, capacitarse en la identificación de síntomas y actuar de inmediato ante sospechas. La prevención se convierte así en la herramienta más efectiva para proteger al girasol y mantener la sanidad de los suelos agrícolas argentinos.

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