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En enero creció el ritmo de faena de ganado vacuno


En forma progresiva, el nivel de actividad en los frigoríficos sigue creciendo. Durante enero, la cantidad de animales faenados fue de 1,15 millones, un volumen que está un 5% por encima del total de diciembre de 2017, según un informe del Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas ABC. En los últimos meses, la faena ha…


En forma progresiva, el nivel de actividad en los frigoríficos sigue creciendo. Durante enero, la cantidad de animales faenados fue de 1,15 millones, un volumen que está un 5% por encima del total de diciembre de 2017, según un informe del Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas ABC.

En los últimos meses, la faena ha subido un pequeño escalón y oscila por encima de 1,1 millones de bovinos. “El nivel alcanzado en el primer mes de 2018, además, supera en un 10% al de doce meses atrás y también es un 5% más alto al promedio verificado entre 2007/17”, destacó Mario Ravettino, presidente del Consorcio ABC.

En enero de 2018, además, se ha mantenido alta la proporción de hembras en el total sacrificado. “Volvió a estar en el orden del 45%, con una contribución importante de hembras jóvenes (terneras y vaquillonas), que afecta el peso medio de los animales sacrificados. Si bien este indicador no es alarmante, refleja un escaso estímulo para recomponer las existencias”, reflexionó Ravettino.

En los doce meses que van de febrero de 2017 a enero de 2018, el crecimiento de la faena bovina es de un 7%, con 12,7 millones de cabezas procesadas en las plantas.

La producción de carnes bovinas en el primer mes de 2018 fue equivalente a 255 mil toneladas peso res, y fue una de mayores de los últimos años, lo que es congruente con el aumento en el número de vacunos faenados. El acumulado de doce meses se mantuvo por encima de los 2,8 millones de toneladas peso res.

La abuntante oferta de carne también permitió un crecimiento de la demanda en el mercado interno.

“Durante enero, se llegó a un consumo equivalente de 61 kilos anuales de carne vacuna por habitante, que está por encima del promedio que se alcanzó el año pasado (58 kilos por persona). Cabe recalcar que esta tendencia se dio en un marco en el que paralelamente crecieron las exportaciones”, concluyó Ravettino.

Es una buena noticia para la cadena ganadera que buscará en el 2018 seguir recuperando el stock nacional de hacienda y crecer en el mercado interno y la exportación.

Fuente: El Clarin Rural

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