Estás aquí

Inicio » Noticias » Faena bovina: «firme aunque amesetada»

Faena bovina: «firme aunque amesetada»


La faena de bovinos alcanzó 1.090.000 cabezas en marzo de 2018, 7% más que el mes precedente, considerando que febrero contó con un reducido número de días hábiles. “Sin embargo, al considerar el promedio diario de animales sacrificados se observa que superó a enero de 2018 y que también fue el nivel más alto desde 2009 para el…


La faena de bovinos alcanzó 1.090.000 cabezas en marzo de 2018, 7% más que el mes precedente, considerando que febrero contó con un reducido número de días hábiles.

“Sin embargo, al considerar el promedio diario de animales sacrificados se observa que superó a enero de 2018 y que también fue el nivel más alto desde 2009 para el mes de marzo”, detalló Mario Ravettino, Presidente del Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas.

Si bien el período comentado es atípico por la incidencia de la Semana Santa, todo indicaría que la faena de vacunos se mantiene firme aunque “amesetada” en un nivel que oscila en las 1.1 millones de cabezas.

Durante el primer trimestre de 2018, se han sacrificado 3.2 miles de bovinos, 6% más que en igual lapso de 2017. En relación al promedio de la última década, fue un 3.5% mayor, pero si se compara con la segunda mitad de la década de 2000, estuvo un 5% por debajo.

En los doce meses que cierran en marzo de 2018 se faenaron 12.8 millones de cabezas, casi 900 mil cabezas más que el acumulado a marzo de 2017.

La sequía ha incidido en este contexto, volviéndose a observar una elevada participación de hembras en el total sacrificado. Orilló el 45%, manteniendo el diferencial de tres puntos en relación a 2017, un porcentual que si bien no es alarmante, tampoco permitiría prever la expansión de las existencias ganaderas”, expresó Ravettino. Y agregó, “la seca afectó mucho y vamos a tener problemas con la materia prima. También observamos que los animales se están liquidando antes de tiempo, además de liquidarse hembras y también terneros que no llegaron al kilaje necesario”.

Al tener protocolos para todos los tipos de producto, la idea es abastecer a todos los consumidores, tanto el sector Premium como los sectores más populares, dijo Ravettino.

Mario Ravettino Presidente del Consorcio de Exportadores de Carnes Argentina

En el primer trimestre de 2018, la producción de carnes bovinas fue equivalente a 721 mil toneladas peso res, la mayor desde 2009. El acumulado de doce meses se acercó a 2.9 millones de toneladas peso res.

“La oferta de carnes bovinas permitió un crecimiento del consumo local: estimando un volumen de exportaciones similar al que se ha venido registrando, fue equivalente a casi 59 kg/habitante año, que está sensiblemente por encima del promedio alcanzado en 2017, lo que constituye un dato importante habida cuenta del volumen embarcado”, concluyó Ravettino.

Índices Ver más
No se recibieron datos de este mercado
28/03/2024 Llama Creativa
Datos provistos por el Mercado de Cañuelas
Hacienda Ver más
Categoría Mín Máx
No se recibieron datos de este mercado
28/03/2024 Llama Creativa
Datos provistos por el Mercado de Cañuelas
Divisas Ver más
Tipo Compra Venta
Dólar Oficial 836,00 876,00
Dólar Blue 990,00 1.010,00
Euro 928,07 928,96
27/03/2024 a las 17:55 Llama Creativa
Datos obtenidos de ArgentinaDatos

Te puede interesar

Últimas Publicaciones