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La defensa argentina de la ganadería en la Conferencia sobre Cambio Climático de Glasgow


El documento acordado entre Nación, provincias, productores y agroindustria, plantea que los países de la región deben encarar tareas de adaptación al cambio climático con financiamiento internacional. “Existe evidencia científica que demuestra que la captura y secuestro de carbono de nuestro sistema productivo extensivo-pastoril, compensa largamente las emisiones”, sostiene. Cuál es la mirada oficial sobre…


El documento acordado entre Nación, provincias, productores y agroindustria, plantea que los países de la región deben encarar tareas de adaptación al cambio climático con financiamiento internacional. “Existe evidencia científica que demuestra que la captura y secuestro de carbono de nuestro sistema productivo extensivo-pastoril, compensa largamente las emisiones”, sostiene. Cuál es la mirada oficial sobre el rol del feedlot.

El ministerio de Agricultura terminó de consensuar con entidades de la producción, cámaras agroindustriales y gobiernos provinciales una declaración conjunta que define a la Argentina como “líder mundial en producción agrobioindustrial sostenible”. El documento, será la base del planteo del país en la 26° Conferencia de las Naciones Unidas sobre Cambio Climático que comenzará el próximo domingo en Glasgow. La ganadería y el reclamo de financiamiento para adaptar los sistemas productivos ocupan un rol central en la propuesta.

La declaración hace hincapié en la relevancia de “fortalecer la adaptación de nuestro sistema productivo a los efectos del cambio climático, así como a la intensificación sostenible de la producción”. Con ese fin, pone énfasis en que “lejos de ser el problema, la agro-bio-industria es parte de la solución a los desafíos de sostenibilidad que nos presenta hoy la agenda internacional”.

Entre los compromisos que se asumen, se destaca el de “producir alimentos de forma sostenible, respetando el equilibrio entre los 3 pilares (económico, social y ambiental)”; y de trabajar “con las cadenas de valor para aportar soluciones que propicien la mitigación de emisiones de GEI y la carbono neutralidad”.

Además, remarca que “el sistema científico-tecnológico público y privado de la Argentina (junto con la región sudamericana) debe seguir demostrando de forma consistente que ofrece soluciones eficientes (adaptadas localmente) a los desafíos que presenta la sostenibilidad y los escenarios de vulnerabilidad productiva”.

La idea de la Argentina es plantear en la cumbre qué países deben dar un mayor paso en la mitigación (reducción de emisiones de gases de efecto invernadero), cuáles en la adaptación y, fundamentalmente, quiénes financiarán estas estrategias.

En ese sentido, los firmantes coincidieron en aclarar que “la Argentina es un país acreedor en términos ambientales” y que “existen países que tienen una responsabilidad histórica y actual por la degradación ambiental y, por ende, son esos los que deben liderar el proceso de mitigación, así como proveer los medios económicos para que otros se adapten”.

“Según el último inventario global del Banco Mundial (2018), casi el 60% de los gases de efecto invernadero son emitidos por tan sólo 5 países, mientras que Argentina sólo emitió el 0,7% del total”, precisa, aludiendo a la matriz energética de las naciones más desarrolladas.

Esta última, es una de las claves de la posición argentina, que se conjuga con el rol del país como proveedor de alimentos a nivel global.

“Si la Argentina lograse una emisión neutra, que significaría cambiar toda nuestra matriz productiva y de transporte con un enorme esfuerzo económico, y el resto del mundo no acompañase de igual forma, no lograríamos un impacto importante en la tendencia de la temperatura del planeta”, explicó a Valor Carne Ariel Martínez, subsecretario de Coordinación Política del ministerio de Agricultura. Y agregó que “a cambio de nuestra mitigación, estaríamos poniendo en riesgo la seguridad alimentaria del mundo”.

Esta idea también quedó plasmada en el documento. “Países como la Argentina (con muy baja responsabilidad histórica en materia de emisiones globales, con fuerte responsabilidad en materia de seguridad alimentaria y nivel de renta media) deben contar con acceso efectivo a medios de financiamiento internacional, como así también a tecnologías adecuadas y accesibles”, sostiene.

Defensa de la ganadería

Uno de los capítulos del trabajo, se refiere directamente a la producción ganadera, buscando saldar la polémica sobre emisión y captación de carbono.

“Nuestra ganadería extensiva es altamente segura en términos sanitarios, eficiente en materia de bienestar animal y en términos ambientales. Existe evidencia científica que demuestra que la captura y secuestro de carbono de nuestro sistema productivo de naturaleza extensivo-pastoril, compensa largamente las emisiones”, remarca el documento.

Además, destaca “el aporte del sector ganadero a la seguridad alimentaria”, a nivel global, y resalta que “un consumo balanceado de proteína animal es bueno para la salud como fuente de nutrientes esenciales, que no pueden obtenerse fácilmente de las proteínas de origen vegetal”.

Si bien el trabajo se refiere al “sistema productivo de naturaleza extensivo-pastoril”, en la visión de los funcionarios eso no significa dejar de lado al feedlot. “Entendemos al corral le da mayor eficiencia a la producción, hace cargar mayor cantidad de kilos en menor tiempo al final del ciclo, lo que también impacta en menores emisiones. No va contra nuestro argumento de ganadería pastoril, sino que lo complementa”, aclaró Martínez.

Otra cuestión importante, es que en esta instancia los funcionarios pretenden esquivar el debate de los números finos sobre el balance de carbono de la actividad. “Se está trabajando mucho a través de instituciones públicas y privadas en la medición de emisiones y captación de los sistemas. La idea es integrar a toda la producción, contemplando incluso la eficiencia de las dietas, pero aún falta consolidar esos números como para poder encarar ese debate a nivel global, con datos propios”, explicó.

Las alianzas de la Argentina en la Conferencia

Para lograr que las propuestas argentinas avancen en los foros internacionales, desde el Gobierno buscan generar distintas alianzas internacionales. “Que nos asista la razón no significa que tengamos la fuerza para lograr los objetivos”, analizó Martínez, quien está a cargo de los temas de relaciones internacionales que encarta el Ministerior. Por eso, desde el año pasado se mantienen negociaciones con distintos países para llegar más fortalecidos al debate.

Parte de ese trabajo fue la elaboración de un documento coordinado por el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), analizado oportunamente por Valor Carne en la nota El Cono Sur defiende a la ganadería ante el lobby eurocéntrico. El mismo se logró mediante el consenso del Consejo Agropecuario del Sur (integrado por la Argentina, Brasil, Uruguay, Paraguay y Chile), más Bolivia, al que luego adhirieron países de Centroamérica.

Ahora, las autoridades consideran que, con el apoyo del sector privado a través de este nuevo documento se dio otro paso sólido en la estrategia. El mismo lleva las firmas del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca, el Consejo Federal Agropecuario (CFA), el Consejo Agroindustrial Argentino (CAA), la Mesa de Enlace y la Asociación Argentina de Productores en Siembra Directa (Aapresid). Incluso en las últimas horas se sumó el aval del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina.

De este modo, con este acuerdo público-privado, Cancillería define por estas horas distintas coaliciones con otros países y bloques, de cara a la Conferencia de Glasgow.

Por Marcos Lopez Arriazu, Jefe de Redacción de Valor Carne

Fuente: www.valorcarne.com.ar

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