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La Pampa en lanzamiento clave para la cadena olivícola


El nuevo desarrollo, anunciado por el INTI, permitirá mejorar la competitividad del aceite de oliva nacional. El Ministerio de la Producción participó de manera virtual del lanzamiento de un patrón clave para el análisis y control de calidad de la cadena olivícola diseñado por especialistas del INTI. Del encuentro encabezado por Rubén Geneyro, presidente del INTI,…


El nuevo desarrollo, anunciado por el INTI, permitirá mejorar la competitividad del aceite de oliva nacional.

El Ministerio de la Producción participó de manera virtual del lanzamiento de un patrón clave para el análisis y control de calidad de la cadena olivícola diseñado por especialistas del INTI.

Del encuentro encabezado por Rubén Geneyro, presidente del INTI, participó el director de Desarrollo Agroalimentario, de la Subsecretaría de Industria, Comercio y PyMEs, Nicolás Tobal quien enfatizó en el trabajo permanente que se hace en el sector olivícola en la Provincia, particularmente en la zona de Gobernador Duval.

“Desde INTI asumimos el compromiso de trabajar con la industria de alimentos argentina para el desarrollo de tecnologías, la incorporación de la innovación y la construcción de redes como respuesta a los desafíos que se presentan en el escenario global”, detalló Geneyro. Destacó el trabajo articulado que se viene desarrollando con el Ministerio de la Producción de La Pampa.

Argentina es el octavo productor y el sexto exportador de aceite de oliva a nivel mundial, obteniendo en algunos casos excelentes estándares de calidad que le han permitido llegar a estar entre los primeros de rankings internacionales. Con el objetivo de fortalecer el sector, especialistas del INTI desarrollaron un patrón (Material de Referencia Certificado) que permitirá realizar análisis y controles de calidad acordes a las exigencias del mercado actual.

“El Material de Referencia en Aceite de Oliva que diseñamos y desarrollamos es el primero con parámetros certificados e informados tanto en nuestro país como en Latinoamérica y brindará competitividad al sector», destaca el presidente del INTI.

La nueva herramienta permitirá a los laboratorios de ensayo que analizan aceite de oliva evaluar la exactitud de los resultados informados y disponer de valores confiables en dos parámetros críticos de calidad, como son la acidez y la composición de ácidos grasos. Además, generará una valiosa sustitución de importaciones sobre los Materiales de Referencia que hoy se importan.

El material generó interés en el sector olivícola y a partir de hoy estará disponible para los laboratorios que lo requieran. “Acompañaremos este lanzamiento con actividades de capacitación y difusión sobre la importancia de la comparabilidad de las mediciones y el uso de Materiales de Referencia Certificados en la industria olivícola”, anticipó Geneyro.

Fuente: apn.lapampa.gob.ar

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