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La producción de carne porcina creció 7% en lo que va del año


“Las perspectivas para lo que resta de 2017 muestran que el sector finalizará marcando un nuevo récord tanto de producción como de consumo, alentado por el buen desempeño del mercado interno”, indicó al respecto Alejandro Ovando, director de Investigaciones Económicas Sectoriales. En los primeros ocho meses de 2017 la producción de carne porcina fue de…


“Las perspectivas para lo que resta de 2017 muestran que el sector finalizará marcando un nuevo récord tanto de producción como de consumo, alentado por el buen desempeño del mercado interno”, indicó al respecto Alejandro Ovando, director de Investigaciones Económicas Sectoriales.

En los primeros ocho meses de 2017 la producción de carne porcina fue de 371.100 toneladas, 7% más que en igual período de 2016, mientras que el consumo aparente (producción nacional más importación) presentó un crecimiento del 9,1% con 393.000 toneladas, un promedio récord de consumo de 13,8 kilos por habitante en el acumulado anual.

Del mismo modo, las importaciones siguieron el camino expansivo y las 23.000 toneladas ingresadas significaron 64% más que en el mismo período de 2016 y totalizaron U$S 75,2 millones, con un incremento del 87,4%.

A pesar del incremento, “las importaciones siguen teniendo una baja participación en el mercado interno con relación a los últimos 15 años”, indicó IES en su informe sobre el sector.

Respecto de las exportaciones y a pesar del aumento en la producción que atraviesa el país desde 2004, que alcanzará a un nuevo récord en 2017, las ventas externas permanecen marginales ya que la producción apenas alcanza para abastecer al mercado interno, y no quedan excedentes para la exportación.

En cuanto a los orígenes de las importaciones, Brasil encabeza el ránking proveedor, ya que las compras a este país representaron el 90% del total, mientras que desde Dinamarca provino un 5,9%, y de España, un 3,1%.

En cuanto a volúmenes, las importaciones desde Brasil fueron del 92,8%, desde Dinamarca llegó el 5,5% y de España el 1,2%.

El precio minorista, según la medición del corte pechito de cerdo que sigue el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna (Ipcva), se incrementó 3,4% en el período medido, por debajo tanto de la inflación minorista (16,9%) como de los alimentos en particular (14,8%).

Además, la suba se encontró por debajo del incremento del asado (7,3%), pero se encareció respecto del pollo entero, que cayó 0,9%.

Fuente: Agro Link Web

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