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Los nuevos requisitos incorporados al protocolo sanitario firmado con China generarán costos adicionales en la comercialización de vacas


Finalmente, dieciséis días después de haberse firmado, las autoridades del Senasa publicaron el nuevo protocolo sanitario a partir del cual se regirá la exportación de carne bovina enfriada con y sin hueso y congelada con hueso destinada a China. El nuevo protocolo determina que “el ganado vacuno del cual derive la carne para ser exportada a…


Finalmente, dieciséis días después de haberse firmado, las autoridades del Senasa publicaron el nuevo protocolo sanitario a partir del cual se regirá la exportación de carne bovina enfriada con y sin hueso y congelada con hueso destinada a China.

El nuevo protocolo determina que “el ganado vacuno del cual derive la carne para ser exportada a China deberá provenir de establecimientos en los que no se hayan detectado casos de Lengua Azul, enfermedad de Aujeszky, Tuberculosis, Paratuberculosis, Rabia, Carbunco bacteriano y Brucelosis (Brucella abortus) durante los últimos doce meses”.

También indica que los animales deberán “permanecer en la explotación de origen un mínimo de 90 días previos a la faena. Durante ese período, se deberá realizar un muestreo para la detección serológica de ausencia de circulación del virus de fiebre aftosa en bovinos centinela de entre seis y doce meses de edad no vacunados, conforme a las recomendaciones de la OIE. La detección serológica de fiebre aftosa deberá ser realizada en el laboratorio oficial del Senasa mediante ensayo de inmumo absorción ligado a enzimas (Elisa) con resultado negativo”.

La mayor parte de la carne vacuna destina a China proviene actualmente de vacas, dado que, por su menor valor, esa categoría se adapta a la capacidad de pago de la demanda china (que solicita fundamentalmente cortes congelados de valor bajo y medio).

Los nuevos requisitos incorporados al protocolo generarán costos adicionales en la comercialización de vacas destinadas a China, los cuales, en caso de no poder trasladarse a los valores de exportación, deberán ser asumidos por los productores pecuarios, los frigoríficos o ambos.

Un aspecto importante que deberá ser aclarado por las autoridades del Senasa –por medio de una resolución aclaratoria– es el relativo a la obligación de que la hacienda permanezca “en la explotación de origen un mínimo de 90 días previos a la faena”. Tal como está redactado, indicaría que los animales destinados a China no pueden ser enviados a mercados concentradores o remates feria, sino que deben trasladarse directamente al frigorífico habilitado por las autoridades sanitarias chinas.

Si eso es efectivamente así, la disponibilidad en tiempo y forma de hacienda apta para ser faenada en el marco del nuevo protocolo sanitario podría ser inferior a la vigente en la actualidad.

El mercado argentino actualmente cuenta con una corporación china operando en el sector cárnico. Se trata de Black Bamboo Enterprises, filial argentina del grupo Heilongjiang Foresun Agriculture Group, que en 2016 adquirió a la brasileña Marfrig las plantas frigoríficas de Hughes (Santa Fe), Vivoratá, (Buenos Aires) y Estancias del Sur (Córdoba).

Uruguay, que ya cuenta con habilitación para exportar cortes tanto congelados como enfriados a China, en el primer trimestre de 2018 –según datos de Inac– pudo colocar solamente cortes congelados a un valor FOB promedio de 3782 u$s/tonelada, mientras que, para tener una referecia, los cortes congelados kosher destinados a Israel registraron un valor medio de 5635 u$s/tonelada y los cortes premium, en su mayor parte enfriados, destinados a Alemania se colocaron a un promedio de 9832 u$s/tonelada en el período.

Ver aquí el texto completo del protocolo sanitario.

Fuente: Valor Soja

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