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Un plan para recuperar el rodeo y las pasturas después de la inundación


En medio de un nuevo temporal, con una inundación que no afloja en la provincia de la Pampa, un grupo de especialistas convocados por el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) se dio cita recientemente en la localidad de Embajador Martini -una de las más afectadas- para transmitir a los productores algunas…


En medio de un nuevo temporal, con una inundación que no afloja en la provincia de la Pampa, un grupo de especialistas convocados por el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) se dio cita recientemente en la localidad de Embajador Martini -una de las más afectadas- para transmitir a los productores algunas herramientas disponibles para pasar el mal momento con la menor pérdida posible.

“Después de la inundación hay que arrancar todo de vuelta, desde cero”, aseguró el asesor privado Pablo Cattani, uno de los disertantes de la jornada. “No queda otra -agregó-, hay que recurrir al INTA, a los técnicos de la zona y ver cómo comenzar a corregir los suelos. Seguramente no se podrá sembrar alfalfa, pero habrá otras opciones, quizás festuca, o raigrás, o lo que sea hasta que pueda volver a la alfalfa, pero no hay soluciones mágicas, se tiene que empezar otra vez de cero”.

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Los productores deben tomar conciencia de que después de la inundación hay que arrancar todo de vuelta, en la generación de forraje y posturas, explicó el asesor Pablo Cattani.

Según Cattani, se perderá el engorde de los terneros pero hay que planificar y trabajar ya mismo para las camadas siguientes. La única opción, para el técnico, es “ajustar” ya que el problema no es el agua ni la humedad sino la superficie que se achicó.

“Con más novillos en menos superficie hay que trabajar muy bien dos aspectos: aumentar los kilos producidos de biomasa por hectárea, aumentar la densidad de siembra en los cultivos en los que se pueda, y después de eso cosechar en el momento en que el forraje tenga la mayor digestibilidad posible para tratar de pasar la mayor cantidad de kilos de alimento a cada animal y que ese animal gane kilos en el menor tiempo posible, rotar capital y en menos superficie producir la misma cantidad de kilos que se venía produciendo”, detalló el especialista.

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Cattani es especialista en forrajes.

Por su parte Pedro Steffan, de la Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, se refirió a la problemática de las parasitosis en épocas de inundación. Según sus palabras, las zonas inundadas presentan una situación muy complicada porque los animales se concentran en superficies muy reducidas y ese hacinamiento hace que las áreas donde están pastoreando tengan alta infectividad por lombrices.

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La permanencia del agua en los potreros aumenta los problemas sanitarios en el rodeo y puede agravar las parasitosis.

“Es necesaria una vigilancia permanente, hay que hacer diagnósticos, analizar la materia fecal permanentemente para ver cómo evoluciona y utilizar drogas que puedan tener cierta persistencia”, afirmó. Además recomendó a los presentes analizar el esquema de los tratamientos y priorizar las categorías más jóvenes ya que “las vacas aguantan un poco más y tienen más resistencia”.

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Steffan analizó a fondo las parasitosis.

También indicó que es necesario controlar los parásitos externos, “porque si bien estamos saliendo de la época de mayor afección de los piojos y la sarna, esta situación de estrés y hacinamiento hace que las condiciones de infección continúen y hay que tener mucho cuidado porque las complicaciones se pueden agravar muy rápidamente”.

Fuente: Clarin

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