Uruguay : Caen las exportaciones cárnicas, pero surge una tendencia positiva en China

El último informe de INAC muestra una importante caída en las exportaciones de carne, en volumen como divisas, respecto a igual período del año pasado. Pero la consultora Apeo advirtió que en las últimas semanas se ha dado una tendencia de recuperación del mercado chino, y un dato no menor indica recuperación en el índice de precios de fletes marítimos.

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Carne uruguaya congelada

El último informe de INAC muestra una importante caída en las exportaciones de carne, en volumen como divisas, respecto a igual período del año pasado. Pero la consultora Apeo advirtió que en las últimas semanas se ha dado una tendencia de recuperación del mercado chino, y un dato no menor indica recuperación en el índice de precios de fletes marítimos.

En lo que va del año las exportaciones de carne cayeron 23,5 % en volumen y 9,9 % en dólares. La mayor caída se dio en las colocaciones a China que pasaron de 1.258 toneladas en 2019 a 845 este año (-32,8 %), y en dólares de U$S 195,5 millones a U$S 136,3 (-30,3 %).

La carne fue el principal producto exportado por Uruguay durante 2019, este año se espera que siga siéndolo aunque las ventas al exterior han tenido una reducción del 9,9 % al pasar de U$S 379,5 millones a U$S 342 millones en el mismo período de 2019 y 2020, respectivamente. La caída se explica por la reducción en las compras que China hace de carne de vacuno.

Analizado por tipo de carne, el Instituto Nacional de Carnes (INAC) informó que la de vacuno lidera las exportaciones generando ingresos por U$S 281,2 millones, esto es un 9,7 % menos que el año pasado.

La carne ovina creció en las exportaciones un 4 % hasta los U$S 14,2 millones. La carne equina cayó levemente 0,8 % hasta los U$S 6,1 millones. Las aves registran una drástica reducción del 90 % al pasar de U$S 741.000 a tan sólo U$S 73.000. Otro dato curioso es la exportación de carne porcina que de cero pasó a U$S 5.000. Todos son datos al 15 de marzo.

EXPORTACIONES DE CARNE POR DESTINO.

En lo que va del año, el principal destino de todas nuestras carnes sigue siendo China con compras por U$S 136,2 millones, sin embargo registró una caída del 30,3 % en comparación con igual periodo de 2019.

Le sigue la Unión Europea con U$S 76 millones (27,5 %), tercero el bloque Nafta con compras por U$S 67,5 millones (8,6 % más), y el Mercosur, U$S 19,9 millones (-10,7 %).

TENDENCIA A LA RECUPERACIÓN

A pesar de la caída en las colocaciones en el exterior la consultora Apeo observó que después de llegar a un piso en la segunda semana del año se da una “fuerte recuperación” en “el volumen y monto de dinero exportado”, y a pesar de que “el valor de la tonelada peso embarque disminuyó 12 % respecto al máximo, se encuentra en valores similares a la mitad del 2019”.

Asimismo se destaca que si bien los totales exportados a China han tenido una caída importante, los últimos datos muestran una recuperación. “Parece ser que China se está recomponiendo luego de la pandemia” y además “la fiebre porcina y los riesgos que implica el consumo de carnes exóticas pueden ser factores alcistas en el largo plazo”.

Otro indicador importante es que “el índice de precios de fletes marítimos luego de un gran descenso, estaría mostrando una recuperación”.

Fuente: apea

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