Estás aquí

Inicio » Noticias » 2023, año del mijo: qué se sabe y dónde se produce este cultivo clave para la seguridad alimentaria

2023, año del mijo: qué se sabe y dónde se produce este cultivo clave para la seguridad alimentaria


La producción de mijo puede destinarse a la producción de semilla, de forraje y como cultivo de servicio La Organización de las Naciones Unidas (ONU) ha declarado el 2023 como el “Año Internacional del Mijo”. Destacan su importancia para la alimentación mundial en tres ejes principales: seguridad alimentaria, producción sustentable y nuevas oportunidades de mercado…


La producción de mijo puede destinarse a la producción de semilla, de forraje y como cultivo de servicio

La Organización de las Naciones Unidas (ONU) ha declarado el 2023 como el “Año Internacional del Mijo”. Destacan su importancia para la alimentación mundial en tres ejes principales: seguridad alimentaria, producción sustentable y nuevas oportunidades de mercado sostenibles, tanto para productores como para consumidores.
Aliado de la sostenibilidad

El mijo es un cultivo que pertenece al género Panicum, de la familia de las gramíneas. Crece durante la época de verano, y tiene una alta resistencia a los cambios bruscos de temperatura. Es un cultivo aliado de la producción sostenible porque tiene un crecimiento inicial muy rápido y se adapta muy bien a tierras relativamente áridas, con una cantidad mínima de insumos agrícolas. Además, tiene un metabolismo muy eficiente que le permite crecer rápido (más carbono capturado) y con menor costo de mantenimiento.

La mayor concentración de este cereal se localiza en las provincias de Misiones, Chaco, Formosa, Corrientes, Entre Ríos, Santa Fe y Buenos Aires. Argentina es uno de los principales exportadores de mijo de toda América. La calidad de su cultivo y el producto final hacen que sea demandado en grandes cantidades por países de todo el mundo.
Un cultivo versátil y flexible

La producción de mijo puede destinarse a la producción de semilla, de forraje y como cultivo de servicio.

Es un gran alimento, tanto para personas, como animales en pastoreo, aves y mascotas. Tiene un alto valor nutricional porque es rico en proteínas, fibra, hierro, calcio y vitaminas B. Puede ser utilizado para preparar una variedad de platos, desde sopas y guisos hasta postres y bebidas. La versatilidad culinaria del mijo hace que sea un alimento muy valioso para diversificar la dieta. Por último, y muy importante, es un alimento de bajo costo, lo que lo hace económicamente accesible.

Contribución a la seguridad alimentaria

Cuando hablamos de seguridad alimentaria nos referimos a una disponibilidad y accesibilidad de todas las personas a alimentos suficientes, inocuos y nutritivos que satisfagan sus necesidades energéticas diarias y preferencias alimentarias para llevar una vida activa y sana. Es indiscutible que el mijo tiene una alta potencialidad de aportar a este concepto, debido a sus características productivas, su versatilidad y alto valor nutricional. Es importante dar a conocer todos sus beneficios y capacidades para que cada vez sea más consumido y reconocido como lo merece.

Fuente: news.agrofy.com.ar

Índices Ver más
Cabezas: 9.377
INMAG: 0,00
IGMAG: 0,00
Indice de Arrendamiento: 2.152,26
11/12/2024 Llama Creativa
Datos provistos por el Mercado de Cañuelas
Hacienda Ver más
Categoría Mín Máx
NOVILLOS Mest.EyB 431/460 1.950 2.500
NOVILLOS Mest.EyB 461/490 2.100 2.550
NOVILLOS Mest.EyB 491/520 1.800 2.400
11/12/2024 Llama Creativa
Datos provistos por el Mercado de Cañuelas
Divisas Ver más
Tipo Compra Venta
Dólar Oficial 997,00 1.037,00
Dólar Blue 1.050,00 1.070,00
Euro 1.064,80 1.070,49
11/12/2024 a las 06:41 Llama Creativa
Datos obtenidos de ArgentinaDatos
Logo De frente al campo

Nuestra Agro Programación

Logo De frente al campo

Nuestra Agro Programación

07:30 a 08:30 De Frente al Campo en Canal 3

Repetición: 13:30 a 14:30 | 19:30 a 20:30 | 01:30 a 02:30


08:30 a 09:00 Remate: Vicar Ganadera S.A. – Santa Isabel (1° parte)

Repetición: 14:30 a 15:00 | 20:30 a 21:00 | 02:30 a 03:00


09:00 a 09:30 Remate: Vicar Ganadera S.A. – Santa Isabel (2° parte)

Repetición: 15:00 a 15:30 | 21:00 a 21:30 | 03:00 a 03:30


09:30 a 10:00 Entrevista: Daniel Blanco y Leo Debenedictis

Repetición: 15:30 a 16:00 | 21:30 a 22:00 | 03:30 a 04:00


10:00 a 10:30 Entrevista: Asociación Argentina de Brangus

Repetición: 16:00 a 16:30 | 22:00 a 22:30 | 04:00 a 04:30


10:30 a 11:00 Remate: Vicar Ganadera – Victorica

Repetición: 16:30 a 17:00 | 22:30 a 23:00 | 04:30 a 05:00


11:00 a 11:30 Programa TV: Sembrando Federal – Córdoba

Repetición: 17:00 a 17:30 | 23:00 a 23:30 | 05:00 a 05:30


11:30 a 12:00 Entrevista: Roberto Mondino – Remate ASM

Repetición: 17:30 a 18:00 | 23:30 a 00:00 | 05:30 a 06:00


12:00 a 13:30 De Frente al Campo en Radio

Repetición: 18:00 a 19:30 | 00:00 a 01:30 | 06:00 a 07:30


Te puede interesar

Últimas Publicaciones

Comentarios

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Verificado por MonsterInsights