Bajo el precio de la carne para exportación en enero

El precio FOB promedio por tonelada para el periodo en análisis, fue de aproximadamente u$s 7.372 para los cortes enfriados sin hueso y de unos u$s 4.272 para los cortes congelados sin hueso.

Publicado por Jose Maria Garcia Casarrota en Miércoles, 8 de julio de 2020

Exportaciones de carne bovina argentina correspondientes al primer mes de 2019 alcanzaron un valor de  aproximadamente 159,2 millones de dólares, cifra que superó en 16,9% a los 136,2 millones de dólares obtenidos en enero de 2018, consignó este miércoles el IPCVA en su informe correspondiente a enero de 2019.

Sin embargo, el precio promedio de exportación correspondiente al primer mes de 2019 resultó significativamente inferior en 16,4 puntos porcentuales, al el mes de enero de 2018. En tanto que el precio promedio de las exportaciones de carne bovina de enero de 2019 mostraron un retroceso del 1,6%, comprado con los registros de diciembre de 2018.

Los precios, en tanto, exhibieron una tendencia negativa de 16,4%,  al comparar enero de 2018, respecto de igual mes de 2019, pero se produjo una suba significativa, del 16,9% en los volúmenes exportados, que quedó por debajo de una mayor expansión interanual, del 39,8%, en los volúmenes exportados.

Por otra parte, las exportaciones argentinas de carne vacuna acumuladas en los últimos doce meses, medidas entre febrero de  2018 a enero de 2019, se ubicaron en volúmenes cercanos a las 566 mil toneladas equivalente res con hueso.

En enero de 2019, las ventas al exterior de carne bovina, se ubicaron en niveles moderadamente inferiores, (-11.2%), a los de diciembre de 2018; pero resultaron significativamente superiores, (+39,8%), a las de enero del año 2018, considerando los volúmenes embarcados en toneladas peso producto (no se incluyen menudencias y vísceras).

Sin  embargo, los embarques de cortes enfriados, congelados, y carne procesada correspondientes al  enero de 2019 totalizaron 32.765 toneladas peso producto, por un valor de aproximadamente 159,2 millones de dólares.

El precio FOB promedio por tonelada para el periodo en análisis, fue de aproximadamente u$s 7.372 para los cortes enfriados sin hueso y de unos u$s 4.272 para los cortes congelados sin hueso.

Estos precios resultaron significativamente inferiores en 18,4%, respecto a los  registrados durante el primer mes de 2018 para los cortes enfriados; y resultaron 11,7% inferiores a los del enero de 2018 en el caso de los cortes congelados.

El precio promedio de enero de 2019 cae levemente, con respecto a diciembre de 2018, (-1,6%), y cae con respecto a enero del año 2018, (-16,4%).

MERCADOS

La República Popular China resultó fue principal destino, en volumen, para la carne vacuna argentina durante el primer mes del año 2019 con aproximadamente 22,5 mil toneladas, seguido por Chile, 2,8 mil toneladas, y luego por Israel, 1,7 mil toneladas.

En cuanto al valor de las divisas ingresadas, China, fue el principal mercado que representó  un 58,6% del valor total exportado de carne vacuna enfriada, congelada y procesada en el periodo, seguido por Alemania con el 9,3%, y Chile 9,2%.

Si se comparan los embarques del primer mes de 2019 con los correspondientes al mismo periodo de 2018, mostraron un comportamiento variado en relación a los niveles de actividad que se habían registrado en los principales destinos durante aquel período.

Los destinos de China y Chile muestran las mayores tasas de crecimiento. Brasil e Italia presentan un crecimiento más moderado y, se observan caídas moderadas en los despachos hacia Alemania, los Países Bajos y Rusia, que se significativas en los casos de Hong Kong e Israel.

El grupo de otros destinos, se observa una caída muy significativa que representa  una tasa del descendente del 39,3%. La dependencia del mercado chino para las exportaciones de carne bovina de Argentina se ha vuelto determinante.

Las exportaciones de carne vacuna argentina se incrementaron en 9,3 mil toneladas al comparar el primer mes de los últimos dos años. De ese volumen adicional, cerca de 10,6 mil toneladas (superior a todo el volumen adicional) tuvieron como destino a China y 0,7 mil toneladas, el 7% del volumen tuvieron como destino a Chile.

Estos dos destinos, China y Chile, representan el 120% del incremento de las ventas al exterior de carne bovina observado a lo largo del primer mes del año 2019, en relación al mismo periodo de 2018, ya que el resto de los destinos en conjunto acumulan una caída equivalente a 1,9 mil toneladas.

El valor de las exportaciones de carne vacuna obtenido en enero de 2019 mostró una caída significativa, del 12,7%, con respecto al mes anterior, que resultó de mayor magnitud en relación a la caída del 11,2% mostrada por los volúmenes.

En relación al mes de diciembre de 2018, durante enero del corriente año, se observaron precios con una  leve tendencia a la baja, 1,6%.

Dentro de la Unión Europea, en Alemania, se dio entre enero de 2018 y el primer mes del año 2019 un escenario de precios con una tendencia significativa a la baja, que mostraron una variación negativa del 19,5%. En Israel, los precios mostraron alzas moderadas al comparar los meses de enero de los últimos dos años (+3,7%); mientras que en el caso de Chile, los precios exhibieron una significativa caída interanual del (-13,2%).

En China se observa una caída moderada de los precios promedio del (-7,3%) en los últimos doce meses; mientras que en Rusia los precios caen en un (-15,1%) en el mismo período de tiempo.


Fuente: noticias agropecuarias

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