tratando de habilitar el mercado y apuntó que se avanza tomando el mismo antecedente que con Japón. “Acá tomamos en cuenta la tecnología, porque Uruguay respecto a aftosa hace más o menos lo mismo, vacunamos y tenemos la situación controlada hace años con vacunación. Pero Uruguay le da garantía extra a sus compradores a través de lo que es identificación individual y de las cajas negras en los frigoríficos. Estos temas generan un costo, todos los sabemos, pero las garantías generan oportunidades de acceso a los mercados”, relató.
Jairala explicó que con Malasia no se puede exportar “ni un kilo de carne” porque además de la habilitación sanitaria el país asiático requiere la habilitación religiosa. Se necesita la certificación religiosa Halal para hacer operativo el mercado pero ninguna empresa tiene esa habilitación, salvo una. “El requisito que se requiere es que la planta sea exclusivamente de faena de Halal. Con la matriz de negocios de Argentina eso es bastante difícil de cumplir. La idea es consensuar con las autoridades religiosas que se garantizará una faena en un determinado período de tiempo, pero que no sea un planta exclusiva Halal”, señaló.
En el caso de Filipinas contó que se avanza a paso firme. Se auditaron frigoríficos este año y se está a la espera de su habilitación. “Esperamos que con la presencia de la jefa del servicio sanitario de Filipinas a fines de octubre y los primeros días de noviembre se firme el acuerdo y se vuelva operativo el mercado”, subrayó.
Sobre Tailandia sólo dijo que está pendiente la auditoria para habilitación de establecimientos pero fue cancelada la visita.
Con México recordó que existe una exención arancelaria para las importaciones de carne bovina que finaliza el 31 de diciembre próximo y alertó que si no hay renovación de este acuerdo el país tendría tratamiento de terceros países. “No tendríamos preferencia y pondría en serios riesgos un mercado que se ha consolidado en los últimos meses. Hoy exportamos más de mil toneladas por mes, para Argentina se volvió uno de los 10 mercados más importantes”, resaltó.
Con Estados Unidos se busca algún mecanismo que amplíe el cupo de acceso libre de aranceles al mercado. Hoy existe una cuota de 20 mil toneladas que “queda corta”. Hay varias alternativas en vista, y se está buscando algún mecanismo que amplié el acceso preferencial, pero la mayoría de las opciones debe pasar por el Parlamento y como en algunas semanas son las elecciones presidenciales todo está muy trabajo. Paciencia, dijo Jairala.
Finalmente, también habló de Canadá que es un mercado creciente. Argentina sólo tiene una reducida cuota de acceso libre de aranceles a terceros países entre los que está Argentina, Uruguay, Paraguay una cuota de menos de 12 mil toneladas que habitualmente en marzo o principio de abril se acaba y todo paga arancel completo.
“Pagar un arancel completo significa una pérdida de valor de aproximadamente el 25% en los mercados de América del norte, es una diferencia significativa. América del norte como productora de carne bovina tienen tasas de protección más altas. Asia que es más dependiente de las importaciones establece tasas de protección relativamente más bajas”, resaltó el referente de ABC para quien “Asia es la oportunidad de mediano y largo plazo” ya que algunos países están en la transición de emergentes a desarrollados y es en esa transición donde crece el consumo de proteína animal, una vez que alcanzan la madurez los países estabilizan los niveles de consumo.
Negociaciones en danza
Por su parte, el Director de Políticas de Mercados, de la Subsecretaria de Mercados Agroalimentarios e Inserción Internacional de la Nación destacó que “Argentina claramente es un jugador relevante en el mercado internacional” y recordó que el país hoy es el quinto exportador mundial de carne.
Santesteban recordó las medidas que se implementaron para el sector desde el inicio de la gestión: eliminación de DJEC y de precios de referencia, reducción/eliminación de DEX, simplificación registral, rediseño del control comercial, transparencia de precios con SIO carnes y Visor SIF.
Como máxima de camino adoptado dijo: “Los gobiernos negocian internacionalmente lo que su sector privado quiere”.
En ese sentido, se preguntó ¿Qué quiere el sector de ganados y carne? y propuso que esa sea la discusión al interior de la cadena. ¿Cómo me quiero posicionar ante el mundo? “Y el gobierno va y negocia”, resaltó Santesteban al tiempo que detalló que hoy hay 302 negociaciones activas y 80 son priorizadas.
Fuente: Comunicaciones CFG Rosgan
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