Baja de retenciones oficializada: los nuevos porcentajes por producto
Conocé cuánto tributa cada grano, derivado y carne tras el Decreto 526/2025
Producto | Retención (%) |
---|---|
Soja poroto y desactivada | 26,0% |
Harina y aceite de soja | 24,5% |
Harina de soja micronizada | 4,0% |
Proteína texturizada de soja | 3,5% |
Cereales (trigo, maíz, cebada, etc.) | 9,5% |
Maíz pisingallo | 0% |
Maíz flint (colorado) | 5,5% |
Harina de trigo | 5,5% |
Harina de maíz | 4,0% |
Harina de avena/quinoa/centeno | 0% |
Germen de trigo y maíz | 3,5% |
Almidón de maíz / Gluten de trigo | 3,5% |
Jarabes de glucosa y fructosa | 3,5% |
Salvado de maíz | 4,0% |
Pellet de trigo forrajero | 4,0% |
Semilla de girasol | 5,5% |
Semilla girasol descascarada/confitero | 0% |
Pellet de girasol | 4,0% |
Aceite de girasol a granel | 7,0% |
Aceite de girasol refinado a granel | 4,0% |
Aceite de girasol refinado envasado | 3,5% |
Carnes vacunas y aviar | 5,0% |
- La medida fue publicada en el Boletín Oficial.
- La soja tributa un 26%, los cereales un 9,5%, y las carnes vacunas y aviar un 5%
El gobierno argentino publicó el Decreto 526/2025, que oficializa la reducción de retenciones a los granos y las carnes anunciada por el presidente Milei el pasado sábado en la inauguración de la Exposición Rural. A partir de ahora, la soja tributa un 26%, los cereales un 9,5%, y las carnes vacunas y aviar un 5%.
La medida, según detalla, busca consolidar el crecimiento exportador registrado en 2024 y el primer semestre de 2025, cuando las ventas externas del sector crecieron 56 % en volumen y 26 % en valor.
El decreto se enmarca en una «estrategia de apertura comercial y eliminación gradual de impuestos distorsivos, con el fin de promover el desarrollo productivo regional, la generación de empleo y divisas, y brindar previsibilidad a productores y exportadores».
En cuánto queda la alícuota en cada caso
- Soja poroto y soja desactivada: 26,0%
- Harina y aceite de soja: 24,5%
- Pellet de cáscara de soja y mezclas con soja: 24,5%
* Harina de soja micronizada: 4,0%
* Proteína texturizada de soja: 3,5%
* Cereales (trigo, maíz, cebada, etc.): 9,5%
* Maíz pisingallo: 0%
* Maíz flint (colorado): 5,5%
* Cebada (forrajera y cervecera): 9,5%
* Trigo y cebada (deroga decreto anterior): vuelve al 9,5%
* Harina de trigo: 5,5%
* Harina de maíz: 4,0%
* Harina de avena, quinoa y centeno: 0%
* Germen de trigo y maíz: 3,5%
* Almidón de maíz / Gluten de trigo: 3,5%
* Jarabes de glucosa y fructosa: 3,5%
* Salvado de maíz: 4,0%
* Pellet de trigo forrajero: 4,0%
* Harina de trigo: 5,5%
* Harina de maíz: 4,0%
* Harina de avena, quinoa y centeno: 0%
* Germen de trigo y maíz: 3,5%
* Almidón de maíz / Gluten de trigo: 3,5%
* Jarabes de glucosa y fructosa: 3,5%
* Salvado de maíz: 4,0%
* Pellet de trigo forrajero: 4,0%
* Semilla de girasol: 5,5%
* Semilla de girasol descascarada / confitero: 0%
* Pellet de girasol: 4,0%
* Aceite de girasol a granel: 7,0%
* Aceite de girasol refinado a granel: 4,0%
* Aceite de girasol refinado envasado: 3,5%
Fuente: https://www.clarin.com/rural
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