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En las pruebas pastoriles, el resultado es mayor eficiencia productiva y superioridad en carnes


Pioneros en realizar estos estudios en hembras de la raza Hereford, el equipo de investigación del INTA Concepción del Uruguay, evalúa el desempeño reproductivo y fenotípico de animales para obtener información y poder tomar mejores decisiones. Las pruebas pastoriles que lleva adelante el equipo del INTA Concepción del Uruguay en Entre Ríos son únicas en su tipo. Se trata de un…


Pioneros en realizar estos estudios en hembras de la raza Hereford, el equipo de investigación del INTA Concepción del Uruguay, evalúa el desempeño reproductivo y fenotípico de animales para obtener información y poder tomar mejores decisiones.

Las pruebas pastoriles que lleva adelante el equipo del INTA Concepción del Uruguay en Entre Ríos son únicas en su tipo. Se trata de un trabajo en conjunto con la Asociación de Criadores de Hereford.

Estas pruebas consisten en evaluar características de animales -toros y vacas- de distintas cabañas de la región mesopotámica, como el peso al destete, la ganancia diaria de peso e incluso también se hacen ecografías para medir el área de ojo de bife y el espesor de la grasa dorsal.

Gracias a estos ensayos, los productores de Hereford pueden seleccionar los mejores animales y garantizar una mayor eficiencia productiva y una carne de calidad superior.

¿EN QUÉ CONSISTEN LAS PRUEBAS PASTORILES?

Las pruebas consisten en evaluar periódicamente a los animales. Luego de 11 meses -sobre recursos pastoriles de la región-, se estudia su capacidad de crecimiento y su desempeño reproductivo.

Asimismo, se le suman las 3 juras fenotípicas -con especialistas que observan a los animales-donde los animales son clasificados en cuatro grupos; los primeros son los mejores de las categorías.

“Este estudio le permite a los cabañeros obtener información nueva y actualizada sobre sus rodeos. Además, ponemos en valor datos que tienen muchos años de desarrollo”, sostiene María Eugenia Munilla, especialista en rumiantes del INTA Concepción del Uruguay.

El equipo del INTA mide el crecimiento, tanto sea ganancia de peso, de altura, en perímetro toráxico; también se hacen ecografías para medir el área de ojo de bife y el espesor de la grasa dorsal, que, a grandes rasgos, está relacionado con el nivel de muscularidad y de engrasamiento del animal.

A su vez, y al final de la prueba pastoril, se realiza un análisis de calidad seminal con especialistas en el tema. “De esta manera, se combina la evaluación del fenotipo con un buen desempeño productivo y reproductivo”, agregó la investigadora.

PRUEBA PASTORIL EN HEMBRAS

Asimismo, Munilla explicó que este año se sumó la prueba pastoril en hembras y es la única que se hace a nivel nacional para la raza Hereford.

Dentro del INTA van a recibir un servicio, una inseminación a tiempo fijo, donde se evalúa no solo la producción sino también el desempeño reproductivo y su fenotipo.

“De esta manera, vamos a tener los primeros datos de las hembras de manera integral”, agregó.

pruebas 3

A partir de los datos obtenidos se crean índices productivos, fenotípicos (que es con jurados especialistas que observan a los animales) y, por último, índice reproductivo (que es en base a la calidad seminal).

“Con estos índices, se genera un ranking y, al final de la prueba pastoril, se obtienen dos animales ganadores, por lo que son mejor valorados, son más requeridos y se utilizan para los rodeos que pretenden llegar a los puros registrados para la raza Hereford”, indicó Munilla.

PAMPAS DEL INTA

Desde Concepción del Uruguay, el INTA junto con la Asociación Cooperadora de Concepción del Uruguay trabajan para mejorar el rodeo, no solamente para maximizar la producción, sino para tener una buena calidad de los animales.

“Queremos incentivar a los productores, demostrar que es totalmente factible la aplicación de la información y que, si bien esto es un proceso largo, es posible hacerlo y trabajar sobre la mejora genética”, aseguró Munilla.

La referente agregó que se intentó hacer una selección “de todos nuestros vientres y empezar con servicios reiterados de cruzarlos siempre con este tipo de toros que nos permite llegar a hembras y a machos también que sean puros registrados”.

Como conclusión de las pruebas pastoriles, Munilla explicó que se hace un remate dentro de la experimental, donde se venden los toros que se evaluaron durante más de un año. Allí, los productores acceden a toda esta información, con el objetivo de contar con toros y vacas con calidad comprobada.

“Este es el segundo año que se hace el remate; nunca hubo uno similar en la región. El primer año participaron 17 cabañas y en este segundo año 23. En el remate se vendieron 26 toros puros registrados, dentro de los cuales hubo 2 ganadores de prueba y aproximadamente 50 vientres, vacas y vaquillonas, preñadas”, advirtió la investigadora.

UNA RAZA “SIN FRONTERAS”

Desde Entre Ríos destacan también que la raza Hereford se puede extender desde el norte con más cruzamientos y en el sur se da de manera más pura; tiene resultados productivos muy importantes. Se la llama la raza sin fronteras, ya que puede adaptarse a distintas condiciones ambientales de todo el país.

Para potenciar los atributos de esta importante raza, Adrián Barrau – miembro de la Asociación Argentina de Criadores de Hereford y productor de la cabaña El Terruño en Santa Fe – este año participó de las pruebas pastoriles y comentó que lo que se lleva de esta experiencia son áreas de mejora.

PruebasPastoriles 2

“Eso es lo interesante, participo de la prueba y todo esto sirve para ir mejorando el rodeo”. Incluso, aclaró, “ya dejé mis dos terneros que van a participar de esta prueba y de la tercera prueba pastoril para el año siguiente”.

Barrau explicó que “los puestos que ganan van variando y sirven para mejorar, para preguntarte quizás ¿por qué me bajaron de categoría? Y entonces modificar alguno de los comentarios que hacen los técnicos”.

El INTA cuenta con mecanismos de medición destinados a brindar información sobre distintas cuestiones: circunferencias, el aumento de peso, área de ojo de bife; se hacen ecografías, y sus técnicos pueden medir todo lo que a campo no se puede.

Fuente: infocampo.com.ar

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