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Ganaderia: la faena de hembras continuó creciendo


Se faenó un total de 493,1 mil cabezas en febrero, es decir 2,9% más que en igual mes de 2023. Esto se tradujo en un crecimiento de su participación en la faena, la que llegó a 47,2%. Sin embargo, esto se debió en mayor medida al crecimiento de la faena de vacas. Entre febrero de…


Se faenó un total de 493,1 mil cabezas en febrero, es decir 2,9% más que en igual mes de 2023. Esto se tradujo en un crecimiento de su participación en la faena, la que llegó a 47,2%.

Sin embargo, esto se debió en mayor medida al crecimiento de la faena de vacas. Entre febrero de 2023 y febrero de 2024 la faena de vacas creció 4,6% y llegó a 203,9 mil cabezas. Por su parte, la faena de vaquillonas hizo lo propio en 1,7% y totalizó 289,2

La faena de hembras sumó 1,034 millones de cabezas en dos meses y resultó 1,2% mayor a la registrada en el primer bimestre del año pasado. Todo el incremento se explicó por la mayor faena de vacas. En cambio, la faena de vaquillonas descendió 0,4% en el año. Con estos guarismos, la participación de las hembras en el total fue equivalente a 46,9% y superó en 1,5 puntos porcentuales al ratio verificado en enero-febrero de 2023.

En febrero de 2024 se produjo un total de 238 mil toneladas res con hueso equivalentes (tn r/c/h). En términos mensuales se observó una recuperación de 1,9%, corrigiendo la serie por el número de días laborables. En tanto, en relación a febrero de 2023 la producción descendió 5,3%. Cabe destacar que la contracción de la producción se debió a la menor cantidad de cabezas faenadas. Por su parte, el peso promedio en gancho se ubicó en 238 kilos y resultó 0,2% mayor al promedio de febrero de 2023.

La producción de carne sumó 504 mil tn r/c/h en los primeros dos meses del año, cantidad que resultó 3,8% menor a la generada en enero-febrero del año pasado, tomando sólo los días laborables. Puesto en términos absolutos, la cantidad producida de carne vacuna se retrajo en 8,1 mil tn r/c/h entre los períodos considerados.

En el primer bimestre del año la industria frigorífica vacuna produjo un total de 504 mil tn r/c/h de carne. Esto representó una disminución de 8,1 mil tn r/c/h en relación al primer bimestre del año pasado (-3,8% anual, corregido por el número de días laborables).

En enero-febrero de 2024 el consumo aparente de carne vacuna habría sido equivalente a 349,1 mil tn r/c/h y habría experimentado una contracción de 8,2% interanual.

Y con estos guarismos, el promedio móvil de los últimos doce meses del consumo aparente de carne vacuna se ubicó en 51,7 kg/hab/año en febrero de 2024, ubicándose apenas 0,1% por debajo del promedio correspondiente a febrero de 2023.

En enero de 2024 se exportaron 49.571 toneladas peso producto (tn pp) de carne vacuna, excluyendo las ventas a China de huesos con carne. El volumen exportado fue 2,4% menor al total certificado en diciembre pasado, pero al mismo tiempo fue 13,5% mayor al registrado en enero de 2023.

Estas exportaciones resultaron equivalentes a 77,2 mil toneladas res con hueso (tn r/c/h) en el primer mes del año. En términos mensuales se retrajeron 1,1% y en términos interanuales se recuperaron 16,5%.

En lo que respecta a los ingresos por exportaciones de carne vacuna, en enero totalizaron 224,7 millones de dólares y resultaron 11,0% mayores a los generados en enero del año pasado.

En el segundo mes del año el precio promedio de la hacienda comercializada en Cañuelas llegó a $ 1.440,7 por kilo vivo. En línea con la aceleración que había exhibido a fin de enero pasado, que destacamos en el Informe anterior, el promedio de febrero quedó ubicado 10,2% por arriba del promedio del mes previo.

Entre febrero de 2023 y febrero de 2024 el valor del kilo vivo se multiplicó por 3,8. En febrero la suba del precio de la hacienda en pie de 10,2% mensual se combinó con un ajuste de la cotización en pesos del dólar oficial de 2,0%, lo que provocó que el valor del kilo vivo en dólares subiera 8,0%, luego de las fuertes bajas registradas en diciembre y enero, llegando a US$ 1,726.

En febrero el nivel general de precios al consumidor del Gran Buenos Aires volvió a desacelerar el ritmo de aumento mensual. Luego de las subas de 25,1% y 19,6% de diciembre y enero, en el segundo mes del año registró un alza de 15,0%.

Nuevamente, es decir al igual que en enero, y sin tener en cuenta las subas de los precios de los productos estacionales, ‘carnes y derivados’ mostró la menor alza mensual, producto de un aumento de 9,1% mensual del precio promedio de los cortes vacunos y de 11,3% del precio del pollo.

Y en los últimos doce meses el promedio de los precios de los alimentos se cuadruplicó, donde ‘carnes y derivados’ subió apenas por debajo, acumulando un alza de 288,0%. Ahora bien, los principales cortes vacunos mostraron un aumento promedio de 273,2% anual. Por su parte, el precio de la caja de hamburguesas aumentó 298,3% anual. Y el valor del pollo se incrementó 333,2% en doce meses.

Fuente: on24

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