Pérdida de granos: cómo maximizar el rendimiento de la cosecha

Desde el INTA recomendaron estrategias para tener más eficiencia

En plena cosecha gruesa, la pérdida de granos es un punto a trabajar en cada campaña. Este margen se puede reducir y desde el INTA brindaron detalles de cómo. 

Los últimos informes reflejaron que casi cuatro millones de toneladas de granos quedan en los lotes sin recolectar por año. “En números superan los niveles de tolerancia recomendados entre un 25 % y un 50 %, según el cultivo”, indicó el INTA.

En este sentido, Juan Giordano, especialista del INTA Rafaela, Santa Fe, sostuvo que no solo hay que pensar en el costo por hectárea para realizar la recolección; sino en todo el entorno, lo cual redundará en poder procurar estabilidad en los resultados, disminuir las variables aleatorias y recolectar información del rendimiento útil para otras oportunidades. 

“Resulta imprescindible realizar una limpieza de la cosechadora antes de ingresar a un nuevo lote para así evitar futuros controles químicos en cultivos con maleza”, explicó Giordano. Al mismo tiempo, explicó que el cabezal puede ser el responsable del 70 % de las pérdidas ocasionadas, ya sea éste un flexi sojero, maicero o girasolero. 

“El buen estado de mantenimiento y la posibilidad de realizar precisos ajustes durante la cosecha, puede ser determinante para lograr un correcto funcionamiento, según las variables de las condiciones del cultivo”, agregó. Para alcanzar una alta eficiencia recomiendan un control diario del estado del cabezal, las cuchillas, puntones y la grampa prensa. 

“Además, es importante asegurar que la velocidad del molinete sea entre un 10 % y un 15 % mayor que la del avance de la máquina”, aclararon desde el INTA. 

Tecnología 

“Las mejoras tecnológicas en las cosechadoras perfeccionaron su logística y eficiencia, no solo ante la evaluación de pérdidas, sino en la obtención de un mapa de rendimiento de calidad”, añadió Ulises Loizaga, especialista del INTA Balcarce, Buenos Aires.

En este sentido, comentaron que el servicio de telemetría, que recolecta y procesa información de manera remota, permite visualizar lo que ocurre en tiempo real en la máquina, a través de una aplicación móvil o página web. Además, la persona encargada de la máquina puede recibir todas las alertas en su teléfono y en el caso de necesitar ayuda notificar al concesionario, de esta manera se procede para resolver el problema.

“En este sentido, la optimización del proceso de cosecha es significativa”, expresó Loizaga. Además, agregó: “Esto uniforma el idioma, no permite la disparidad entre quienes están arriba de la máquina y quienes se encuentran abajo”.

Por último, desde el INTA comentaron que el desarrollo tecnológico alcanzado, en conjunto con evaluaciones aportadas por el productor y los ajustes del especialista en cosecha permite lograr que el mayor volumen de cosecha llegue al acoplado tolva, reduciendo ampliamente los márgenes de pérdida.

Fuente: news.agrofy.com.ar

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