Por primera vez, la tonelada de carne vacuna uruguaya superó los USD5.000

El precio promedio de noviembre fue de USD5.027 por tonelada, 37% más que en el mismo mes de 2020. En los primeros 11 meses del año, las exportaciones del país oriental sumaron USD2.180 millones.

El precio de exportación de la carne vacuna uruguaya pegó un salto de más de 500 dólares desde octubre y superó por primera vez en la historia la frontera de los USD5.000 en el mes de noviembre, empujado por el registro de la última semana, que volvió a pasar los USD5.500.

Los datos publicados por INAC este miércoles señalan que el Índice Medio de Exportación (IMEx) para noviembre fue de USD5.027, un valor 37% superior al del mismo mes de 2020, que fue de USD 3.657.

En octubre el IMEx había sido de USD 4.490 y venía creciendo a un ritmo sostenido de casi 80 dólares mensuales. Empezó el año en USD3.729.

En la última semana el precio por tonelada de carne vacuna exportada fue de USD 5.568, según las cifras preliminares de INAC. Con estos datos, el acumulado anual de precio de tonelada exportada sube a USD 4.260, un valor 13,3% superior al acumulado en 2020 hasta la fecha.

Las exportaciones de carne bovina alcanzaron a 511.849 toneladas y USD 2.180 millones entre el 1 de enero y el 4 de diciembre. Sumando todos los productos cárnicos bovinos el total de exportaciones de de USD2.699,9 millones.

Fuente: Ganadería.uy