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Alimentación del ganado bovino: forraje, concentrados y suplementos


Implementar una correcta alimentación del ganado bovino es crucial en la ganadería, ya que da a los animales los nutrientes y la energía esenciales para procesos como el crecimiento, desarrollo, reproducción y producción de carne. En este artículo te enseñaremos cuál es su efecto productivo y explicaremos los principales aspectos relacionados con la nutrición, incluyendo los requerimientos y…


Implementar una correcta alimentación del ganado bovino es crucial en la ganadería, ya que da a los animales los nutrientes y la energía esenciales para procesos como el crecimiento, desarrollo, reproducción y producción de carne.

En este artículo te enseñaremos cuál es su efecto productivo y explicaremos los principales aspectos relacionados con la nutrición, incluyendo los requerimientos y las diferentes fuentes de alimento, así como los factores a considerar al formular una dieta.

Impacto de la alimentación en la productividad, salud y bienestar

La alimentación del ganado bovino de carne es considerada un pilar fundamental en este segmento productivo, debido a la gran influencia que tiene en el rendimiento de los animales. De manera que, proporcionar una dieta adecuada, es esencial para impulsar el crecimiento, el desarrollo muscular y la ganancia diaria de peso.

Una nutrición óptima permite el adecuado funcionamiento del sistema inmunitario, por lo tanto, los animales son menos propensos a contraer enfermedades, es decir que las pérdidas asociadas se reducen y su estado de salud se incrementa.

De la misma forma, contribuye al bienestar general, asegurando que se mantengan satisfechos, reduciendo la competencia por el alimento lo que, a su vez, fomenta su calidad de vida y minimiza el riesgo de padecimientos asociados a condiciones de estrés crónico.

Otro aspecto que se ve influido por la alimentación es la eficiencia reproductiva. Llevar un régimen nutricional apropiado es vital para mantener una función hormonal normal y elevar la fertilidad. 

Por último, una dieta balanceada mejora características sustanciales de la carne, como el marmoleo, la terneza, el sabor y el color, elevando su valor en el mercado.

Requerimientos nutricionales del ganado bovino

Los nutrientes son sustancias químicas presentes en los alimentos que el organismo animal emplea para realizar sus funciones vitales y se clasifican en:

  • Carbohidratos
  • Proteínas
  • Lípidos
  • Vitaminas
  • Minerales
  • Agua

Estos, a su vez, se separan en dos grupos: 1) los macronutrientes (carbohidratos, proteínas, lípidos) que son requeridos en grandes cantidades, proporcionan la energía y los elementos para la formación de tejidos; 2) los micronutrientes (vitaminas y minerales) que se necesitan en menor proporción y están implicados en la función metabólica.

El requerimiento nutricional es la cantidad y calidad de nutrientes que un animal necesita para mantener su salud, crecimiento, reproducción y rendimiento óptimos. Los cuales varían de acuerdo a una serie de factores que enlistamos a continuación:

  • Edad. Cada fase tiene necesidades distintas, a medida que los bovinos crecen y se convierten en adultos, sus exigencias cambian.
  • Sexo. Las hembras, especialmente durante la gestación y la lactancia, requieren dietas específicas a diferencia de los machos.
  • Etapa productiva.  Cada una tiene objetivos diferentes, por ejemplo, en finalización es esencial promover la ganancia de peso rápida y la deposición de grasa intramuscular.
  • Raza y genética. Se atribuye a sus diferencias en tamaño, tasa metabólica, eficiencia de conversión alimenticia y características productivas.
  • Ambiente. Las condiciones climáticas extremas aumentan las necesidades energéticas debido al esfuerzo que hace el animal para estabilizar su temperatura corporal.
  • Manejo. Situaciones como el nivel de actividad, el estrés, la calidad y disponibilidad de agua, y otras prácticas relacionadas que afecten sus requerimientos.

Tales elementos deberán ser tomados en cuenta a la hora de formular una dieta, recuerda que siempre puedes acudir con tu médico veterinario, él se encargará de determinar los requerimientos individuales y grupales, seleccionar los ingredientes de acuerdo a las condiciones locales o limitaciones, así como monitorearla y ajustarla según sea necesario.

Fuentes de alimento para el ganado bovino

De acuerdo a su origen y función se agrupan en 3 grandes categorías. Enseguida te mostramos a detalle en qué consisten y cuáles son sus propiedades.

Forraje

Es la base de la alimentación del ganado vacuno, se obtienen principalmente de gramíneas y leguminosas. Se caracterizan por ser de bajo costo y ricos en fibra. Además, en las temporadas de alta disponibilidad pueden conservarse mediante el henificado y el ensilaje.

Concentrados

Empleados para complementar las dietas y equilibrar la composición nutricional de las raciones. Provienen tanto de granos como de subproductos de la agricultura y la industria alimentaria. Tienen un alto contenido energético y son una fuente de proteínas de calidad.

Suplementos nutricionales

Son aditivos que proporcionan los nutrientes necesarios para mantener el nivel deseado de producción. El objetivo es suplir la diferencia entre los requerimientos del animal y los nutrientes disponibles a través del alimento.

Para ello es necesario realizar un análisis de la composición de la dieta en conjunto con un profesional para determinar cuál es el producto ideal y la estrategia correcta. De lo contrario, estarás complementando algo que no es deficiente o, en el peor de los casos, puedes llegar a intoxicar a tus bovinos.

Proceso digestivo de los rumiantes

Es fundamental que el ganadero conozca cómo lleva a cabo la digestión la especie bovina, porque esto les permite comprender cómo aprovechan los nutrientes de los alimentos que consumen, un componente fundamental para la gestión de la alimentación y nutrición del ganado bovino. Aquí te lo explicamos paso a paso de forma breve:

  1. El alimento es ingerido y masticado formando el bolo alimenticio, este último ingresa a la cavidad ruminal a través del esófago.
  2. En el rumen se lleva a cabo la fermentación, diversos microorganismos descomponen la fibra vegetal formando ácidos grasos volátiles que se emplean como fuente energética.
  3. Después, el alimento parcialmente digerido pasa al retículo para ser filtrado formando partículas más pequeñas que ingresarán al omaso donde se absorbe agua y electrolitos.
  4. Luego, el contenido pasa al abomaso donde las enzimas gástricas contribuyen a la descomposición adicional de los nutrientes y la absorción de proteínas, lípidos y minerales.
  5. Los nutrientes finales se absorben en el intestino delgado, mientras que el intestino grueso capta el resto de agua y electrolitos antes de la eliminación de los desechos.

Alimentación en condiciones climáticas adversas

Otro punto a considerar son las estrategias de alimentación y manejo del ganado bovino de engorda usadas cuando se encuentran expuestos a circunstancias ambientales desfavorables.

Algunas regiones como en el norte de México experimentan descensos de temperatura durante el invierno. Debido a que la disponibilidad de forraje fresco es limitada, se recomienda suministrar alimentos conservados. Adicionalmente, se aumenta la densidad energética de la dieta, sin olvidar brindarles los refugios adecuados.

Por el contrario, cuando prevalecen las altas temperaturas es necesario proporcionar agua limpia y fresca a libre acceso, alimentarlos en las horas más frescas del día, como en las primeras horas de la mañana o en la noche, además de proveerlos de sombra y buena ventilación para disipar el calor y reducir el estrés térmico.

Durante la sequía, alimentar con heno o ensilado puede complementar o reemplazar la falta de forrajes frescos. En este caso, también es necesario considerar la suplementación nutricional con concentrados proteicos y energéticos para asegurarse de que reciban los nutrientes esenciales para su salud y productividad.

Bibliografía

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Gouvêa, V., Cooke, R., & Marques, R. (2022). Impacts of stress-induced inflammation on feed intake of beef cattle. Frontiers in Animal Science, 3.

Hersom, M. (2020). The interaction of nutrition and health in beef cows. University of Florida, Institute of Food and Agricultural Sciences.

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Fuente: https://www.clubganadero.com/

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