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El precio promedio de exportación de carne vacuna subió en septiembre impulsado por mayores valores internacionales


El valor promedio de exportación de carne bovina creció 4,1% en septiembre, pese a menor volumen.


Las exportaciones del mes de septiembre de 2025 alcanzaron un volumen cercano a las 71,3 mil toneladas peso producto de carne bovina refrigerada y congelada; por un valor del orden de los 410,9 millones de dólares, según el último informe de Consorcio de Carnes ABC.

Con respecto al mes de agosto de 2025, los volúmenes embarcados muestran una caída leve a moderada, del (-1,7%); mientras que el valor obtenido muestra un avance moderado, del (+2,3%).

“Con relación al mes de septiembre de 2024, los volúmenes exportados resultan un (-1,9%) inferiores; mientras que el valor obtenido ha sido un (+37,2%) superior. El acumulado de los primeros nueve meses del año 2025, revela que las ventas al exterior de carne bovina refrigerada y congelada resultaron cercanas a las 521,6 mil toneladas peso producto; por un valor de aproximadamente 2.764,6 millones de dólares. Con relación a los primeros nueve meses de 2024, los volúmenes exportados son un (-9,0%) inferiores; mientras que el valor obtenido ha sido un (+24,6%) superior”, sostuvo Mario Ravettino, presidente del Consorcio ABC.

El precio promedio de exportación de carne bovina refrigerada y congelada resultó en el mes de septiembre de 2025 de u$s 5.761 por tonelada.

Este valor resulta un (+4,1%) superior al obtenido en agosto último; y un (+39,8%) más elevado que el precio medio de septiembre de 2024, que había sido de u$s 4.121 por tonelada.

En los últimos años, se observa una persistente tendencia a la baja de los precios en los principales destinos desde el mes de mayo de 2022 en adelante, que se ha revertido parcialmente desde mediados del segundo trimestre de 2025; y los u$s 5.761 dólares promedio por tonelada obtenidos en el mes de septiembre se ubican alrededor de u$s 540 por tonelada por debajo de los máximos registrados en abril de 2022.

La República Popular China es el principal destino de exportación, tanto para el mes de septiembre como para el acumulado de los primeros nueve meses del año.

En el último mes, se embarcaron con destino a China 17,7 mil toneladas de carne con hueso y huesos bovinos producto de la despostada, por un valor de 38,1 millones de dólares y aproximadamente 31,6 mil toneladas de carne bovina deshuesada, por un valor de 159,3 millones de dólares.

China representó el 69,1% de los volúmenes exportados en septiembre de 2025; y el 69,7% del acumulado en los primeros nueve meses del año. El precio medio de las ventas a China de carne sin hueso en septiembre de 2025 se ubicó alrededor de los u$s 5.046 por tonelada, marcando todavía un apreciable recorte con respecto al máximo de u$s 5.900 obtenido en mayo de 2022.

Las exportaciones de menudencias y preparaciones a base de carne bovina del mes de septiembre de 2025 totalizaron un volumen de 12,6 mil toneladas, por un valor de 31,0 millones de dólares. El precio medio de exportación de estos productos se ubicó levemente por encima de los u$s 2.460 por tonelada, con picos superiores a los u$s 4.350 para el producto lenguas bovinas. En los primeros nueve meses del año 2025, las ventas de menudencias y preparaciones bovinas treparon a un volumen de 89,7 mil toneladas, por un valor de 177,1 millones de dólares.

“El acumulado de los últimos doce meses de actividad, desde octubre de 2024 hasta septiembre de 2025, muestran exportaciones totales de carne bovina refrigerada y congelada por un volumen de 718,0 mil toneladas peso producto; y un valor monetario obtenido cercano a 3.575 millones de dólares”, concluyó Ravettino.

Fuente: https://valoragro.com.ar/

China sigue liderando las compras y sostiene los precios internacionales de la carne argentina

La demanda del gigante asiático continúa siendo el principal motor de las exportaciones de carne vacuna nacional. Con casi el 70% del volumen total embarcado, China mantiene su rol dominante, aunque con precios todavía por debajo de los picos de 2022.

El incremento del valor promedio por tonelada refleja una recuperación gradual del mercado global tras más de dos años de tendencia bajista. Este repunte beneficia a los frigoríficos exportadores y mejora las perspectivas del sector cárnico argentino de cara al cierre de 2025.

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