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La peste porcina africana en Haití y Dominicana enciende las alarmas en las Américas


La presencia de la enfermedad podría provocar severas pérdidas en los países afectados, como ocurrió en China.


La presencia de la enfermedad podría provocar severas pérdidas en los países afectados, como ocurrió en China.

Por la detección de peste porcina africana, República Dominicana y Haití representa una amenaza a la seguridad alimentaria de toda la región y a los medios de vida de pequeños y medianos productores,. 

Así lo advirtieron especialistas reunidos en un webinario realizado en el marco de la Semana de la Agricultura del Caribe 2021, con la organización del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA).

La peste porcina africana es una enfermedad hemorrágica altamente infecciosa que afecta tanto a cerdos domésticos como silvestres y es inofensiva para las personas. Durante décadas no había sido registrada en el hemisferio occidental y no existe vacuna para combatirla.PUBLICIDAD

La enfermedad había sido detectada por última vez en Cuba en 1971 y 1980, en Brasil y República Dominicana en 1978, y en Haití en 1979. Sin embargo, en julio pasado se confirmaron casos en República Dominicana y, en septiembre, en Haití. Los dos países comparten la isla La Española, en el mar Caribe.

La Semana de la Agricultura del Caribe es organizada por la Comunidad del Caribe (CARICOM), junto al Instituto Caribeño para la Investigación y el Desarrollo Agrícola (CARDI), el IICA y la FAO. “La peste porcina africana se ha expandido por varios continentes en años recientes y ahora alcanzó las Américas, lo que podría provocar severas pérdidas a los países afectados en nuestra región, como ya sucedió en China y otras naciones”, afirmó Gavin Peters, de la Agencia Caribeña Agrícola de Seguridad Sanitaria y Alimentaria (CAHFSA).

“¿Qué debemos hacer sabiendo que la enfermedad ya está presente en nuestra región? Trabajar juntos a nivel regional y en cada país, para implementar las medidas necesarias de vigilancia. Sólo así lograremos contener la enfermedad en la isla La Española y luego la erradicaremos”, agregó.

Cuáles son los peligros de la peste porcina africana

Producción porcina.

Shaun Baugh, Gerente del Programa de Desarrollo Agrícola e Agro-Industrial de CARICOM, hizo foco en “la importancia crítica” de este tema para la seguridad alimentaria de los países del Caribe e hizo un llamado a quienes trabajan en las áreas de producción de cerdos a estar atentos a un eventual brote.

La especialista Monica Davis, oficial veterinaria de la División de Producción y Sanidad Animal del Ministerio de Agricultura de San Vicente y las Granadinas, advirtió que esta enfermedad pone en riesgo los medios de vida de los productores debido a que tiene fuertes consecuencias sobre el comercio internacional, ya que desencadena restricciones sobre los países afectados.

Davis exhortó a los viajeros a no transportar cerdos o productos porcinos y también a los productores a tomar medidas de bioseguridad más estrictas que lo habitual para evitar la diseminación.

La confirmación de la presencia de la peste porcina africana en Haití, en septiembre, supone un agravamiento de la situación sanitaria y social en el país, dijo Haim Joseph Corvil, Coordinadora de la Unidad de Protección Sanitaria del Ministerio de Agricultura, Recursos Naturales y Desarrollo Rural de Haití.

Entre otras acciones, se activó una comisión interministerial de prevención, con el apoyo de la Representación local del IICA, y se prohibió la importación de cerdos y sus derivados desde República Dominicana. La experta reveló que la población de cerdos en Haití es de cerca de 1.100.000 animales.

La importancia de la detección temprana de la enfermedad

Leve crecimiento de la producción de carne porcina

El Subdirector General del IICA, Lloyd Day, hizo hincapié en la importancia de la detección temprana de la enfermedad y, en ese sentido, aseguró la continuidad del compromiso del Instituto en la cooperación técnica con los países de la región, con el objetivo de mejorar los sistemas de vigilancia.

“La educación y la capacitación de los productores –dijo Day- son imprescindibles para desarrollar habilidades que permitan contener la enfermedad. El IICA seguirá trabajando en los países, al lado de todos los actores, para implementar programas orientados a proteger la seguridad alimentaria y nuestras frágiles economías”.

Los ministros de Agricultura de las Américas, reunidos el 1 y 2 de septiembre pasados, pidieron al Director General del Instituto, Manuel Otero, apoyar el desarrollo y la ejecución de proyectos y acciones binacionales, como así también la implementación de planes de trabajo definidos en espacios subregionales, tendientes a erradicar los focos y prevenir y contener la diseminación del virus, de manera que el hemisferio recupere la condición de libre de peste porcina africana.

En una resolución conjunta, los ministros del continente afirmaron que la enfermedad “puede afectar la estabilidad de la industria porcina del hemisferio, especialmente de los medianos y pequeños productores y, por lo tanto, es fundamental el trabajo colaborativo entre los servicios veterinarios oficiales y el sector privado”.

Fuente: www.perfil.com

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